Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Банковский кризис уже близко

Банковский кризис уже близко

Эксперты ЦМАКП - Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования предвещают начало системного банковского кризиса, который вероятнее всего может развиться на весь следующий год.

ЦМАКП 15 октября опубликовал свой обзор, в котором была обозначена, как очень высокая, степень риска возникновения банковского кризиса до сентября 2015 года. Уже сейчас, по их словам, ситуация крайне опасная, потому как при критическом пороге специального индекса в 0,098, в начале сентября 2014 года достигнуто значение 0,105.

Центром перечислены факторы кризиса, когда реализуется из трех хотя бы одно условие. Первое, массовое изъятие с банковских счетов денежных средств физических и юридических лиц. Второе, превышение доли проблемных активов более 10%. Третье, национализация или реорганизация банков (свыше 10% от всех банков) или единовременная рекапитализация кредитно-финансовых учреждений (в сумме, более 2% от ВВП). Последнее, как правило, следствие первых двух.

Формально, первое условие уже реализовано еще в первом квартале текущего года, так как средства физлиц в банках сократились на 3,9%, а общее сокращение по всем счетам – на 1,4%.

По второму, у экспертов, также ожидается ухудшение, так как сейчас доля «плохих» банковских активов составляет 8%. А у одного из системообразующих банков, судя по отчетности, картина настолько критическая, что возможно потребуется господдержка.

Тем не менее, катастрофы не ожидается, прежде всего, благодаря понижению курса рубля, За счет чего улучшается внешнеторговое сальдо и растет внутренне производство, замещающее дорожающего импорта. Снизилась безработица, а значит рост просрочек по кредитам. Положительно сказывается охлаждение роста кредитования физлиц.

Если такая динамика сохранится, то кризиса, по их словам, может и не быть.

 

Возможно, вам также будет интересно: