Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Вводится новый вид страхования - страхования ответственности заемщика

Вводится новый вид страхования - страхования ответственности  заемщика

Количество оформленных ипотечных договоров неуклонно растет, всего за пять месяцев текущего 2014 года было оформлено более чем 370000 ипотечных договоров, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Спрос на ипотеку всегда был большим, а в связи с применением различных санкций граждане стали еще больше интересоваться ипотекой, так как доллар растет, а это может поспособствовать обесцениванию средств.

Параллельно этому наблюдается рост ставок, который начался еще весной. Это ведет к большей долговой нагрузке на заемщика, а значит, появляются риски неуплаты долга. Согласно статистическим данным за весь срок выплаты ипотечного кредита заемщик меняет три раза работу, а в 80% случаев в его семье рождается ребенок, эти факторы также несут риски для банка.

Учитывая все эти факторы, в поправках Закона об ипотеке, которые начали действовать с 25 июля, указано, что заемщики при оформлении ипотечного кредита могут застраховать свою ответственность. Этот полис оформляет при подписании ипотечного договора и действует до окончания срока выплат займа.

Но не стоит обольщаться, страхование ответственности заемщика не такое простое, как можно показаться на первый взгляд. Полис будет действовать только тогда, когда банк обратится в суд за взысканием просроченного долга. Когда банк заберет недвижимость и продаст ее с торгов, тогда страхования компания и выплатит оставшуюся часть долга, если она будет иметься.

Для банка это будет дополнительная страховка от невозврата средств, а так как риски снижаются, то банк установит меньшую ставку, если заемщик страхует свою ответственность. Снижение ставки будет на 1-1,5%.

Страховые компании пока что изучают этот продукт, формируются алгоритмы формирование страховой суммы и стоимости полиса.

 

Возможно, вам также будет интересно: