Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Вскоре наличные деньги выйдут из обращения

Вскоре наличные деньги выйдут из обращения

С развитием и распространением Национальной системы платежных карт постепенно Россия может прийти к тому, что операции, проводимые наличными деньгами, станут уходить в прошлое. В большей степени будет преобладать именно безналичная оплата. Об этом сообщает представитель ЦБ.

Рост безналичных платежей постоянно растет, поэтому вполне возможно, что лет через 10 оборот именно наличности будет сведен к нулю или практически к нулю. И этот процесс уже начнется в ближайшей перспективе. Как только Национальная платежная система заработает, Россия выйдет на уровень развитых стран по осуществлению безналичных платежей.

НСПК (Национальная система платежных карт) будет готова к запуску во второй половине 2015 года. Кроме своего изначального назначения он может стать межнациональной платежной системой Таможенного союза.

Национальные ПС успешно функционируют и в других странах бывшего Советского Союза. К примеру, в Белоруссии, где создана собственная ПС Белкарт. На данный момент эта система является лидирующей в стране, выпущено более 5,3 миллионов карт, которые она обслуживает. 44% карт, находящихся в обороте в Белоруссии, обслуживаются именно Белкартом.

Этими картами можно оплатить покупки в любых магазинах, 96% банкоматов Белоруссии работают с этими картами. Кроме того, выпущена карта Белкарт-Maestro с чипом, а это значит, что система вышла на международный уровень. Подобная система есть и в Казахстане, но там она недостаточно развита, в обороте всего 5% карт, граждане больше отдают предпочтение Visa и MasterCard.

 

Возможно, вам также будет интересно: