Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Готовьтесь раскошелиться - ЦБ снова повышает ключевую ставку

Готовьтесь раскошелиться - ЦБ снова повышает ключевую ставку

На днях было озвучено, что ЦБ вновь планирует повышение ключевой ставки. Напомним, что в марте уже было произведено ее увеличение на 1,5 пункта, в следствие чего в конце весны произошло повышение ставок по кредитам. Теперь же, ЦБ снова вынужден прибегнуть к этой мере в связи с политической ситуацией в стране и мире, на этот раз повышение будет на 0,5%, а ставка в итоге составит 8%.

Как это отразится на гражданах?

Это отразится на всей банковской системе и в итоге на гражданах. Первое, чего стоит ожидать - это повышение ставок по кредитам. Известно, что для кредитования населения и бизнеса банки берут деньги в долг у ЦБ по ключевой ставке, соответственно, если эта ставка повышается, то банки будут вынуждены также поднимать ставки на свои кредитные продукты.

Во избежание ситуации, когда граждане будут отказываться от кредитования, повышение ставки планируется делать постепенным. При этом сами кредиты будут более дорогими, а добавятся к этому и более ужесточенные требования к заемщикам. Может появиться и рост просроченной задолженности, на рефинансирование ставки также вырастут, а значит, оно станет менее доступным.

Дело коснется и повышения заработной платы. Ставки по кредитам для предприятий также будут увеличены, а значить представители бизнеса начнут искать источники для покрывания затрат - а это сокращения и уменьшение заработной платы.

Что касается вкладов

Банки будут просто вынуждены поднимать ставки по вкладам. Если при росте инфляции не поднять ставки по депозитам, то граждане просто не понесут деньги в банк. Поэтому эта мера будет просто необходима.

 

Возможно, вам также будет интересно: