Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

ЦБ будет видеть все данные кредитных историй граждан

ЦБ будет видеть все данные кредитных историй граждан

В марте 2015 года вступит в силу новый законопроект, затрагивающий кредитные истории. Согласно нему ЦБ будет иметь доступ к более широкой информации о кредитах и гражданах, их оформивших. Законопроект уже одобрен и призван дать ЦБ больше информации для объективных выводов относительно кредитных рисков банков.

Теперь ЦБ сможет получить закрытую ото всех информацию, которая пока что доступна только самим гражданам. Пока не понятно будет ли эта информация платной для ЦБ или бесплатной, все же БКИ (Бюро кредитных историй) - это коммерческая организация, которая оказывает услуги на платной основе. Предложение о принятии такой меры было озвучено еще в 2012 году, тогда ЦБ указал, что информация для него должна быть бесплатной, на что БКИ ответили, что не намерены предоставлять свои услуги на бесплатной основе.

На данный момент получить полную кредитную историю может сам гражданин, кредитор, у которого он делает запрос на кредит, судебные приставы и судьи. Сейчас БКИ передают поступившую информацию в ЦККИ (Центральный каталог кредитных историй), который взаимосвязан с ЦБ. Но эта информация представляет собой только лишь ФИО заемщика и данные его документов, остальная же часть остается недоступной для ЦБ. Это суммы и сроки займа, наличие и размеры просрочек и прочее.

Получение этих сведение поможет увидеть и объективно изучить действующую ситуацию в сфере кредитования. ЦБ сможет делать выводы относительно кредитных портфелей банков и их качества, теперь скрыть реальную ситуацию с просрочками не получится, к примеру, когда банк проводит рефинансирование неблагонадежного заемщика.

 

Возможно, вам также будет интересно: