Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Новинка на рынке кредитования - беспроцентное финансирование проектов неимущих и уязвимых граждан

Новинка на рынке кредитования - беспроцентное финансирование проектов неимущих и уязвимых граждан

На Российский финансовый рынок собирается выйти новый игрок - американская компания Kiva, она уже работает в 80-ти странах мира. Компания представляет совершенно новый вид микрофинансирования, когда состоятельные граждане финансируют различные социальные проекты граждан, которые более никаким образом не могут получить деньги на свой проект.

Сейчас представители Kiva ведут переговоры с МФО, которые и будут предоставлять услуги данной организации, пока что в этом качестве рассматриваются "Микрофинанс" и "Городская сберегательная касса", которые подтверждают, что переговоры идут, но об их результатах пока ничего не известно.

Сама компания не является коммерческой организацией и основана в 2005 году, с момента основания финансирование получили 1,35 миллионов проекта в общей сумме более 582-х миллионов долларов. Kiva имеет 264 партнера по всему миру.

Как работает Kiva

Для начала партнер, готовый финансировать проекты, выбирает область, которая ему более интересна. К примеру, сельское хозяйства или здравоохранение. В свою очередь, желающий получить финансирование, заявляет об этом, после чего для него открывается кредитная линия, которая наполняется средствами ото всех желающих партнеров.

Формально такие займы считаются беспроцентными, но МФО (Микрофинансовые организации), которые будут выступать в роли посредника, будут брать свой процент, но по условиям договора это должна быть небольшая сумма. В итоге средства хоть и будут выдаваться под процент, но он будет гораздо ниже рыночных показателей. Для самих МФО партнерское соглашение с Kiva будет положительным моментом, так как благодаря этому поднимется престиж организации.

Эксперты пока что не пришли к единому мнению, так как в России совсем другой менталитет, и риски прогнозировать весьма сложно.

 

Возможно, вам также будет интересно: