Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

ЦБ ужесточает меры по проведению сомнительных операций

ЦБ ужесточает меры по проведению сомнительных операций

ЦБ обязывает банки выявлять подозрительных клиентов при попытке совершения сомнительных операций. Эта мера принимается для уменьшения незаконных операций и отмывания денег. На данный момент рассматривается вариант закона, который бы запрещал банкам работать с такими клиентами. К сомнительным операциям можно отнести перевод безналичных средств в наличные, уход от налогов, отток капитала из страны и тому подобное.

Сейчас, если банк обнаружит, что клиент собирается совершить сомнительную операцию, он просто попросит расторгнуть договор добровольно. Но это не помешает клиенту уйти в другой банк и завершить начатое там. Для выявления таких клиентов ЦБ предлагает ввести специальный реестр, куда будут заноситься сведения относительно отказов банков в обслуживании.

Такая мера будет способствовать уже существующим действиям по устранению сомнительных операций в банковской сфере. Политика ЦБ уже значительно сократила их объем. В первой половине 2012 года объем сомнительных операций составлял 22,5 миллиардов долларов, а в аналогичном периоде 2013 года - 15 миллиардов.

ЦБ ужесточил требования к банкам, установил более жесткие максимальные рамки по уровню сомнительных операций. Ранее это было 5 миллиардов или не более 5% от всего объема операций, теперь это 3 миллиарда и уже 4%.

Такая мера, по мнению самих банкиров, значительно снизит теневые операции, когда в них фигурируют одни и те же лица, открывающие счета на студентов или безработных. Создание реестра лиц, связанных с сомнительными операциями, стало еще одной ступенью в очистке банковского сектора.

 

Возможно, вам также будет интересно: