Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

ЦБ будет проверять деловую репутацию банкиров

ЦБ будет проверять деловую репутацию банкиров

В рамках новых норм, применяемых к закону "О банках и банковской деятельности", ЦБ начал вести мониторинг деловой репутации собственников банков, а также его руководства. Эта мера принята с целью избежать ситуаций, когда к управлению банком допускаются недобросовестные лица, при этом они никогда не сообщат при принятии на новую должность о пятнах на своей деловой репутации, что ведет к рискам. Именно для исключения такой ситуации и работают принятые нормы.

Осуществлять проверку вышеуказанных лиц будут представители ЦБ в регионах и в департаменте надзора за кредиторами. Если нарушения будут найдены, то они должны быть устранены, недобросовестные собственники должны быть отстранены от возможности управления банком, а руководители с запятнанной репутацией отстранены от работы. Мониторинг деловой репутации - не разовый процесс, он будет проводиться регулярно, для этого будет использоваться информация из МВД и ФНС.

Нормы уже работают, уже 15 собственников отстранены от управления банком и 6 руководителей освободили свои посты. Закон носит не только меры ужесточения, в некоторых моментах он, наоборот, дает послабления. Например, в ряде случаев банкиры освобождаются от необходимости приносить справки о судимости и выписку из реестра дисквалифицированных лиц. В большей степени это касается переизбрания на пост одного и того же лица.

 

Возможно, вам также будет интересно: