Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Банки планируют повышение ставок по вкладам

Банки планируют повышение ставок по вкладам

Ситуация в банковском секторе складывается таким образом, что в ближайшем будущем нас ждет повышение ставок по вкладам. По оценкам специалистов ставки могут вырасти на 2%, связывается это с дефицитом ликвидности банков.

Банки уже начали рассматривать необходимость повышения ставок и привлечения вкладчиков, последние два месяца наблюдается спад активности вкладчиков, граждане не спешат нести деньги в банки. Вот и получается, что банки вынуждены повысить ставки, чтобы привлечь клиентов.

Борьба за вкладчиков развернулась нешуточная, банки рады даже небольшим депозитам. Поэтому, возможно, что во втором-третьем квартале 2014 года банки, входящие в ТОП-10, примут решении о повышении процента по депозитам. При этом пока сложно говорить, как все это отразится на ставках по кредитам. Если повышение ставок по депозитам не превысит 1%, то на кредитах, скорее всего, это никак не отразится. Если же будет идти речь о большем повышении, то это может коснуться ставок по кредитным продуктам.

Как относятся к ситуации крупные банки?

Газпромбанк находится в стадии ожидания, он ждет решения других банков. Сбербанк пока ничего не заявляет. В любом случае, если ВТБ24 и Сбербанк объявят о повышении ставок по вкладам, другие банки будут вынуждены последовать их примерам. Банки готовы раскошелиться на привлечение средств, так как в данные момент они наблюдают дефицит ликвидности. Ресурсов не хватает и на собственное развитие, и на выдачу кредитов.

От сложившейся ситуации более всего страдают небольшие учреждения, так как крупные банки имеют более качественные портфели ценных бумаг и не снижают активности на рынке кредитования. В то же время, крупные банки, которые предлагают самые низкие ставки по вкладам, стали наблюдать отток вкладчиков, которые забирают свои деньги и передают их в другие более мелкие банки, которые уже начали повышать ставки.

В итоге развитие ситуации в большей степени зависит от решения Сбербанка.

 

Возможно, вам также будет интересно: