Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Почему отзывают лицензии у банков и что делать при этом вкладчикам?

Центральный Банк активно взялся за зачистку банковского сектора, и эта зачистка уже два года идет полным ходом. Цель всего происходящего - убрать с финансового рынка страны учреждения, которые ведут незаконную политику или совершают сомнительные операции. Вроде бы, хорошо, что банковский сектор станет чище и прозрачнее, только вот точно также не думают вкладчики этих банков, у которых забрали лицензию.

Почему отзывают лицензии у банков и что делать при этом вкладчикам  http://q99.it/5FUHhVo

Не паниковать!

Понятно, что узнав о том, что банк, в котором размещен ваш вклад, закрылся, любой гражданин начнет паниковать. Первый возникающий вопрос - что будет с деньгами? С уверенностью можно сказать, что ваши деньги никуда не денутся. Все банки подключаются к системе страхования вкладов, которое осуществляет Агентство по страхованию вкладов. Любой открываемый депозит автоматически будет застрахован как раз на такие случаи.

По закону одному вкладчику закрывшегося банка полагается сумма не более 700000 рублей, именно поэтому многими специалистами не рекомендуется размещать в одном банке более 700000 рублей и отдавать предпочтение стабильным и крупным банкам.

У банка забрали лицензию. Что дальше?

Теперь остается только ждать когда Агентство по страхованию вкладов объявит когда и как можно забрать свои деньги. На деле все проходит довольно быстро, буквально в течение 1-2 недель уже можно получить необходимую информацию. Ходить для этого никуда не нужно, после написания заявления в Агентстве нужно просто отслеживать информацию на его сайте.

После определения Агентством алгоритма действий по возврату средств на своем сайте оно размещает информацию о том, кто будет выплачивать компенсацию и как граждане могут забрать свои деньги. Кстати, там же, в разделе "Ликвидация" банков можно увидеть информацию относительно того какие банки на данный момент закрыты.

Агентство по страхованию вкладов определяет и указывает определенный банк, который будет осуществлять выплату компенсаций вкладчикам банка, у которого была отозвана лицензия. Обычно это бывают крупные учреждения, к примеру, Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк и прочие. Как только будет объявлено о начале выплат, вкладчик может отправляться в указанный банк с перечнем документов, которые также укажет агентство. Также будут указываться временные рамки, когда граждан будут ждать в отделениях банков для выплаты компенсации.

Кстати, много вкладчиков в этой ситуации предпочитают не забирать деньги из нового банка, а открыть депозит уже там. Конечно, у крупного банка ставки по депозитным счетам будут гораздо меньше, чем у гражданина были до этого, но зато о надежности не поспоришь. Пройдя через закрытие банка, где был размещен вклад, многие граждане закрывают глаза на низкие ставки, определяя для себя надежность более важным пунктом.

Предупрежден, значит, вооружен

Если вы только собираете открыть депозитный счет и выбираете банк для осуществления этой операции, обязательно изучите информацию о том, какие банки находятся под пристальным вниманием Центрального Банка. Обычно они в скором времени закрываются в связи с отзывом лицензии. Обычно по этому поводу в интернете ходит множество слухов, даже есть списки банков, готовящихся к закрытию. Эти слухи и информация не являются официальными, но слухи тоже не рождаются на пустом месте, чаще всего вскоре после их возникновения упомянутый банк действительно закрывает свои двери. Так что, не поленитесь уделить час времени, благодаря этому вы можете избежать ошибки, выбрав проблемный банк.

 

Возможно, вам также будет интересно: