Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Что такое биткоины и их возможная скорая легализация

В разных странах к биткоинам относятся по-разному, но в последнее время это отношение начинает меняться в лучшую сторону, так как выяснилось, что с оборота биткоинов можно собирать налоги.

Что такое биткоины и их возможная скорая легализация

Что такое биткоины

Как известно, биткоины (Bitcoin - bit — бит и coin — монета) - это один из видов и наиболее популярная на сегодняшний день криптовалюта или виртуальная денежная единица, зародившаяся в 2009 году.

Количество самих биткоинов строго ограничено, чем данная криптовалюта полностью защищена от инфлюции, а эмиссия биткоинов, которую еще называют майнингом (от слова mining — добыча полезных ископаемых), полностью децентрализовано и происходит при помощи множества компьютеров, участников майнинга, которым может стать любой желающий обладающий свободными мощными вычислительными средствами и установивший специальную программу с открытым исходным кодом.

Как и любую валюту биткоины можно купить, продать, обменять и использовать в качестве оплаты товаров и услуг. На настоящий момент созданы специальные биржы, на которых происходит котировка биткоинов и устанавливается текущий курс, который со времени появления первых биткоинов сильно менялся, особенно в последнее время из-за гонений данной валюты правительствами многих стран.

курс биткоина

Оплата и обмен биткоинами полностью анонимен и происходит напрямую, без участия каких либо финансовых или кредитных учреждений, что позволяет производить оплату без каких-либо комиссий.

Будут ли легализированы биткоины

На данный момент ЦБ изучает все аспекты, связанные с этой криптовалютой, после будет вынесено решение о законодательном решении легализации биткоинов. Полгода назад взгляд ЦБ на биткоины был абсолютно иным, его представители говорили о том, что держатели этой валюты могут ее потерять, так как операции носят спекулятивный характер и несут высокие риски. Если же гражданин собирается обменивать биткоины на настоящие деньги, то ЦБ считал, что это незаконная операция. Кроме того, даже обмен крипотовалюты не товары или услуги приравнивался к совершению сомнительных операций и даже к отмыванию денег.

Негатив, вызванный появлением биткоинов, понятен, любое государство стремится к монополии собственных денежных знаков, а все, что выпускается кроме них, считается суррогатами, по законам РФ их выпуск вовсе запрещен. Но есть страны, где биткоины приравнены к частным деньгам, например, Германия. Есть случаи выпуска валюты частными компаниями. Но ситуация с криптовалютой сложнее, так как эмитенты в этом случае неизвестны, а значит и контролировать оборот сложно.

Сейчас ситуация сглаживается, некоторые страны начинают относиться к биткоинам более лояльно, их просто приравняли к товарам, а значит и получили возможность взимать налоги с их оборота. Но большинство стран, как и Россия, пока не определились со своей позицией.

Если учесть проблемы бюджета, то логика легализации криптовалюты понятна. К тому же, пока что анонимность транзакций приводит к тому, что любого, кто совершает операции с биткоинами, можно подозревать в проведении сомнительных операция. А если же сделать все легальным, то появится возможность контролировать операции, а значит и преступные действия будут пресекаться.

Сейчас ЦБ оценивает масштабы рынка криптовалюты и анализирует сколько налогов можно получить при легализации. По мнению специалистов, ЦБ задумался о легализации из-за постоянно возрастающего оборота биткоинов, а значит необходимо начинать регулировать этот рынок законодательно, уменьшая долю криминальных операций. Да и дополнительные отчисления в бюджет, связанные с легализацией, совсем не помешают. Россия идет в ногу со временем и понимает, что развитие технологий не стоит на месте.

Пока непонятно как ЦБ может провести легализацию биткоинов, пока что сам вид этой криптовалюты не совсем понятен населению и вызывают много сомнений, особенно в плане безопасности. Более того, не так давно сам ЦБ говорил о сомнительности этой валюты, а теперь собирается ее легализовать.

 

Возможно, вам также будет интересно: