Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Виды ипотечного кредитования

Ипотека - это не только заем на приобретение квартиры, под понятие "ипотека" входят и иные кредитные сделки с любой недвижимостью. Можно выделить основные группы ипотечного кредитования:

1. Стандартная ипотека на готовое жилье.
2. Ипотека на объект в строящемся доме.
3. Ипотека на строительство дома.
4. Покупка загородной недвижимости.
5. Коммерческая ипотека.

Все эти виды имеют общие черты - покупаемая недвижимость независимо от ее вида обязательно остается в залоге у банка, необходим определенный пакет документации и оценка приобретаемого объекта. Теперь разберем виды ипотечного кредитования по отдельности.

Стандартная ипотека на готовое жилье.

В свою очередь делится на три вида:
- квартиры в новостройках;
- квартиры на вторичном рынке;
- готовые отдельные дома.

Это наиболее распространенный вид ипотеки. Можно приобрести любую квартиру, которая будет соответствовать требованиям банка. Если это новостройки, то банк не выдвигает особых требований, а вот если речь о квартире на вторичном рынке, то она не должна быть старой, к ней должны быть подведены все необходимые коммуникации, обязательна юридическая чистота объекта.

Что касается новостроек, то часто застройщик работает в тандеме с определенным банком, в результате такого сотрудничества покупатель квартиры получает выгодные условия кредитования. Более того, становится доступной ипотека без процентов.

Ипотека на объект в строящемся доме

Даже если дом еще не сдан, то уже и на этой стадии можно оформить ипотеку. Заемщику даже более выгодно покупать квартиру на этапе строительства, так как ее цена буде гораздо ниже готовой.

Такая ипотека имеет ряд особенностей, связанных с залогом. Так как самой квартиры еще нет, то банк может потребовать от заемщика на время строительства дополнительный залог уже имеющейся недвижимости. Такой вариант покупки квартиры подходит для тех, кто желает поменять старую квартиру на новую.

Ипотека на строительство дома

Кредит выдается на построение собственного дома. Опять же, самого объекта еще нет, а в залог что-то нужно оставлять. Банк может предложить два варианта:

- залог любой другой собственной недвижимости заявителя;
- залог земельного участка, возможно вместе с постройками, на котором будет вестись строительство.

Как и в случает с ипотекой на покупку квартиры в строящемся объекте, залог может быть временным. К примеру, на этапе начала строительства дома клиент предоставил в залог свою квартиру, а после того как дом построен, с квартиры можно снять обременение, оформив в залог уже сам готовый дом. Как вариант, эту квартиру можно продать и погасить досрочно ипотеку. Такой вариант подходит тем, у кого есть квартира, но есть желание построить собственный дом.

Покупка загородной недвижимости

Стандартная ипотека, при которой приобретаемая недвижимость остается в залоге у кредитора. Но к объектам приобретения будет относиться иная недвижимость. По этой программе можно приобрести:
- покупка садового дома;
- покупка незавершенного дачного строительства или кредит на строительство дачного дома;
- приобретение земельного участка.

Коммерческая ипотека

Это уже отдельный и большой раздел ипотечного кредитования для юридических лиц. Покупаться могут любые помещения, выведенные из жилого фонда: магазины, торговые площади, склады и прочие объекты.

Принцип и алгоритмы приобретения схожи со стандартными жилищными кредитами, но такая ипотека будет сопровождаться куда большим сбором документации. Это касается и самого объекта, и юридического лица, которому нужно будет доказывать свою состоятельность.

 

Возможно, вам также будет интересно: