Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Так ли велика переплата по ипотеке?

Практически у всех ипотечный кредит ассоциируется с огромной переплатой и с большими ставками. И правда, несмотря на то, что ставки по жилищным займам гораздо ниже, чем по остальным кредитным продуктам, переплата в итоге получается очень большой. Дело в том, что в ипотечном кредитовании фигурируют большие суммы, поэтому и начисленные проценты получаются соответствующими.

Так ли велика переплата по ипотеке?

Прежде чем принимать окончательное решение граждане по несколько раз все взвешивают и решают стоит ли им влезать в такую кабалу, да еще и переплачивать банку миллионы. Понятно, что суммы переплаты пугают, только вот так ли не самом деле все страшно, как кажется?

Считаем переплату по ипотеке

Чтобы посчитать переплату по ипотеке не обязательно идти в банк, все можно сделать и через интернет. Большинство банков на своих сайтах располагают кредитные калькуляторы, где и можно посчитать, сколько в результате будет отдано банку. Возьмем для примера стандартную ипотеку и посчитаем переплату по ней на калькуляторе Сбербанка.

Пусть квартира стоит 2 миллиона рублей, мы оформляем такую ипотеку на 15 лет с первоначальным взносом в 15% от начальной стоимости жилья. Вносим данные в кредитный калькулятор и видим, что переплата по кредиту в итоге составит чуть более 2,3 миллионов рублей. На эти деньги можно купить еще одну такую же квартиру и сделать в ней небольшой ремонт. Именно так думают многие люди, посчитав переплату. А теперь обратимся к реальности.

Учитываем инфляцию

Понятно, что сегодня для большей части населения сумма в 2,3 миллиона очень существенная. Только вот будет ли эта сумма через 15 лет казаться такой уж большой? С нынешними темпами инфляции, скорее всего, это будет уже не такая большая сумма.

Ежегодно мы наблюдаем инфляцию - процесс обесценивания денег. Размер инфляции в последние годы был стабилен и составлял 5-6% в год. Сейчас в острой политической и экономической ситуации темпы инфляции нарастают. Постепенно сумма в 2,3 миллиона будет казаться не такой большой. Понятно, что по началу внесение ежемесячных платежей будет обременительным процессом, но уже лет через 5 все будет совершенно по иному. Цены будут выше, зарплаты больше, а ежемесячный платеж будет стоять на месте. К концу срока выплат платеж и вовсе перестанет бить по карману.

Учитываем рост цен на жилье

Инфляция сказывается и на цене квадратного метра, квартиры и иная недвижимость будут точно также дорожать. Сегодня квартира стоит 2 миллиона рублей, а через 15 лет она может стоить уже 3 или даже все 4 миллиона рублей. Согласно договору ипотечного кредитования рост цен на недвижимость никак не будет сказываться на сумме взятой ипотеке и процентной ставке. Вы сколько взяли, столько и отдадите.

Делаем выводы

Конечно, не смотря на инфляцию и рост цен жилья переплата, скорее всего, так и останется, но будет ли она в действительности такой большой, как кажется сейчас? Вполне возможно, что взяв ипотеку сейчас, лет через 10 вы будете радоваться тому, что проживаете в собственной квартире, отдавая за нее не такую уж и значительную стоимость. Да и вообще, купили ее за 2 миллиона, а теперь она стоит 3.

Не нужно бояться ипотеки и переплаты по ней. Понятно, что переплачивать не хочется абсолютно никому. Но в любом случае это лучше, чем мотаться по съемным квартирам и зависеть от посторонних людей. Это не только лучше, но и выгоднее. Так что, выбирайте банк, ищите предложение с более низкой ставкой и можете начинать оформление. Переплата по ипотеке только по началу кажется большой, уже через пару лет вы станете замечать, что она не так уж и бьет по карману.

 

Возможно, вам также будет интересно: