Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Страхование ипотеки

Ипотека - один из самых крупных, а поэтому и сложных видов кредитования. Здесь фигурируют большие суммы, исчисляющиеся миллионами рублей, конечно, банки не хотят рисковать и выдвигают определенные требования к заемщику. Это не только большой пакет документации, но и подключение к программам страхования.

Зачем банк требует оформление страховки?

Это гарантия банка, наличие страхового полиса делает сделку менее опасной с точки зрения финансовых рисков. Если наступит страховой случай, то банк получает компенсацию от страховой компании, а заемщик освобождается от ипотечных выплат.

Обязательно ли страхование при ипотечном кредитовании?

Отказаться от оформления страховки нельзя, но это касается далеко не всех типов страхования, а всего их несколько:

1. Страхование залоговой недвижимости. Это единственный страховой полис, который оформляется обязательно, без него ипотека не будет оформлена. Что он собой представляет? Приобретаемая недвижимость оформляется в собственность заемщика, но при этом она остается в залоге у банка. Как только кредит будет погашен, обременение снимается.

На срок действия ипотечного договора банк должен получить гарантии безопасности, а вдруг с залогом что-то случится? Именно поэтому оформляется полис страхования на эту недвижимость. Страховым случаем может служить пожар, разрушение от стихийных бедствий, уничтожение от взрыва, что угодно, любое непреднамеренное уничтожение или порча имущества. Если это случилось, заемщик освобождается от выплат, за него всю сумму кредита отдает страховая компания.

2. Страхование жизни, потери трудоспособности. А вот этот вид полиса является добровольным, но, как это часто встречается, "добровольно-принудительный". Многие банки настоятельно рекомендуют оформлять такие полиса. В принципе, это не такая уж и плохая услуга, тому, кто собирается брать ипотеку стоит обязательно об этом подумать, все-таки это очень длительный кредит.

Если заемщик теряет трудоспособность или получает инвалидность, то это будет страховым случаем, страховщик гасит ипотеку, а заемщик остается в своей квартире, с которой снимается обременение. Смерть также является поводом для снятия с жилья обременения, наследники заемщика никому ничего не будут должны, а вот если полиса нет, то они будут должны выплачивать кредит умершего.

3. Титульное страхование. Тоже не является обязательным, но весьма актуально, является защитой от юридических рисков. В связи с частыми случаями мошенничества на рынке недвижимости, этот полис защитит заемщика на тот случай, если еще кто-то внезапно будет претендовать на купленный объект.

Сколько стоит страхование ипотеки?

С этой услугой ипотека обходится значительно дороже. За подключение к программе страхования заемщик обычно отдает около 1% от суммы остаточной задолженности ежегодно. Если подключаются все виды страховки, то эта цифра может увеличиться до 1,5% и выше. Ценник зависит от расценок компании, предлагающей полис.

Плата за страхование при ипотеке обычно взимается раз в год, то есть в определенный месяц заемщик должен заплатить и ежемесячный платеж в полном объеме, и годовую стоимость полиса. К примеру, если остаточный долг - 2 миллиона, то полис обойдется примерно в 20000 рублей в год. В разных банках схемы выплат могут отличаться.

При наступлении страхового случая необходимо уведомить об этом страховую компанию, принести необходимую документацию. Нередки случаи, когда свою правоту приходится доказывать через суд. В любом случае, ипотека - большой и длительный кредит, меры финансовой безопасности не помешают и самому заемщику.

 

Возможно, вам также будет интересно: