Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Процедура оформления ипотеки и необходимая для этого документация

Ипотека - это целевой вид кредитования, направленный на приобретение недвижимого имущества. После оформления сделки заемщик может пользоваться квартирой, совершать с ней различные правовые сделки, прописывать-выписывать граждан. Но вот продажа или обмен будут невозможными до полного погашения долга, так как недвижимость останется в залоге у банка.

Как выбрать программу по ипотеке?

1. Основной показатель, на который стоит ориентироваться, - это процентная ставка. Суммы при сделке фигурируют большие, поэтому разница даже в 0,5% в итоге выльется в разницу переплаты и несколько десятков, а может даже и сотен тысяч рублей. Но ставка - не единственный показатель, на который стоит обратить внимание

2. Очень важный аспект - размер первоначального взноса. Его минимальное значение - 10% от суммы ипотечного кредита, но такой показатель взноса встречается все реже, сейчас банки предпочитают устанавливать минимальною планку в 15%-20%.

3. Срок выдачи. Ежемесячные платежи по ипотеке получаются довольно внушительными для среднестатистической семьи, поэтому, чтобы ипотека не била по карману, да и банк одобрил кредит, лучше искать варианты со сроками побольше. Выбирайте срок так, чтобы платеж был не более 40% от документально доказанного дохода заемщика и созаемщика, если он участвовал в сделке. Обычно банки предлагают сроки до 25-30 лет.

3. Стоимость полиса страхования. Банк обязывает заявителя обязательно страховать приобретаемое имущества на случай порчи, уничтожения и прочего. Банки сотрудничают с определенными страховыми компаниями, а такие альянсы часто характеризуются большими тарифами. Выбирая банк, интересуйтесь и тарифами страховщика.

Перед тем, как приступить к оформлению следует проанализировать предложения нескольких банков, сделать предварительные расчеты и только после этого принимать конкретное решение. Этот займ очень большой по сумме, поэтому спешка ни к чему.

Процентные ставки по ипотеке

Разброс ставок, если сравнивать по банкам, не так широк. Оптимальным вариантом будет оформление ипотеки под 11%-13% годовых, если эти ставки применяются к небольшому первоначальному взносу не более 30% годовых. С увеличением первоначального взноса банк уменьшает значение ставки, она будет минимальна при начальном внесении более 50%.

При назначении ставки будет играть роль и выбранный заявителем срок, при максимальном сроке ставка будет выше, соответственно, при оформлении на минимальный срок значение годовой ставки установиться на меньшем уровне.

Документы для ипотеки

Пакет документации на оформление жилищного кредита очень большой, его выдают желающему оформить ипотеку перед заполнением заявки. Часто банки разделяют этот список на две части, одна предоставляется для принятия решения - одобрить, отказать, а вторая собирается поле получения положительного ответа и касается выбранной недвижимости.

Первоначальный пакет документации, собирается для получения решения:

- паспорт, заявление;
- документация, говорящая о семейном положении заявителя;
- документальные доказательства уровня доходов. Стандартный вариант - это типичная справка 2НДФЛ, некоторые банки могут принимать справки по собственной форме, которые заполняются и заверяются работодателем. Если у заявителя есть дополнительные источники доходов, которые он может доказать, обязательно стоит предъявить их к рассмотрению, они будут способствовать принятию положительного решения и могут повлиять на увеличение возможного размера кредитования;
- доказательства трудоустройства. Обычно это трудовая заявителя, точнее ее копия. Копии всех страниц заверяются работодателем и датируются. Также банк может принять контракты и трудовые договора.

Если заемщик женат (замужем), то его вторая половина будет участвовать в сделке как созаемщик, поэтому от нее банк будет требовать аналогичный пакет документации.

Пакет документов на приобретаемое жилье, собирается после принятия банком положительного решения:

- документация от продавца, доказывающая право собственности;
- если продавец женат (замужем), то обязательно требуется согласие его супруги на проведение продажи;
- документация, которая докажет, что на жилье нет обременения;
- если данная недвижимость принадлежит нескольким людям, находится в долевой собственности, то от каждого нужна будет бумага об отказе от права первоочередной покупки;
- акт оценки недвижимости.

Это примерный список документов, точный с расшифровкой выдадут в банке.

Требования к жилью.

Так как недвижимость остается в залоге, то банк предъявляет к ней особые требования. Жилье должно быть в нормальном состоянии и быть юридически чистым. Все это также доказывается документально:

- свидетельство собственности на имя продавца и документы, показывающие каким именно образом он стал собственником;
- кадастровый паспорт;
- выписка из ЕГРП;
- разрешение органов опеки, если там прописаны дети.

Обычно банки принимают в залог жилье, находящееся не в старом доме, до определенного года постройки, к нему должны быть подведены все необходимые коммуникации. Ну и главное, не должно быть никаких юридических нареканий. Каждый банк может выдвигать собственные требования и обязательно расскажет о них при получении одобрения.

 

Возможно, вам также будет интересно: