Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Как получить ипотеку с материнским капиталом?

В России для граждан, у которых появляется второй и последующие дети, предоставляется сертификат на материнский капитал. Его можно использовать для различных целей, включая приобретение недвижимости, распространяется это и на ипотеку.

Сертификат для оформления ипотеки начинает свое действие после того, как ребенку исполнится три года, капитал можно использовать только на покупку жилой недвижимости (квартира, дом). В 2014 году размер сертификата равняется почти 430 000 рублей.

В купленной за счет ипотеки с материнским капиталом недвижимости обязательно требуется выделение долей детям. Продавать полученную квартиру (дом) можно, но только в том случае, если дети получат доли и в новом жилье. За соблюдением данных законов следят органы опеки и попечительства.

Как происходит оформление?

Необходимо выбрать банк, который работает с сертификатами на материнский капитал. Такая программа есть не в каждом кредитном учреждении, предлагающем ипотечное кредитования. Желающие могут обратиться в Сбербанк, Россельхозбанк, Банк Москвы и некоторые другие банки.

Само оформление будет стандартным, сначала подается заявка, потом происходит рассмотрение, и если получено одобрение, то оформитель может подбирать себе недвижимость в рамках предложенной суммы.

Использование материнского капитала имеет несколько вариантов:

- в качестве первого взноса. В этом случае оформитель может вовсе не использовать собственные наличные средства или увеличить за счет капитала размер первоначального взноса, а увеличение влечет за собой снижение ставок. Это теория, на практике получить ипотеку с материнским капиталом, не вложив собственных средств, не получится. Чаще всего банк запрашивает минимум 10% от стоимости жилья и добавляет к нему сумму капитала.

- в качестве уменьшения общего долга. Здесь будет действовать немного иная схема. Сначала оформляется стандартная ипотека с первым взносом, а сразу после выбора недвижимости и заключения сделки используется сертификат на капитал. Пишется заявление, по результатам которого средства капитала направляются на частичное досрочное погашение, тем самым уменьшая срок выплат или сумму ежемесячного платежа.

Особенности оформления ипотеки с материнским капиталом

1. Средства материнского капитала перечисляются не моментально, необходимо это учитывать, если они будут использованы как первоначальный взнос. Необходимо будет договариваться с продавцом о том, что продажа совершение сделки немного затянется.

2. К стандартному пакету документации необходимо приложить справку из пенсионного фонда о размере капитала на текущий момент, данная справка действует в течении 30-ти дней.

Программы банков

Сбербанк. Ограничений по стоимости недвижимости нет, все зависит от дохода заявителя. Программа оформляется на срок максимум 30 лет со взносом от 10%, ставки от 12% годовых.

Банк Москвы. Ограничение по сумме - до 75 миллионов на срок др 50-ти лет. Минимальная ставка - 12,75% годовых, при взносе менее 20% она увеличивается на 0,6%. При взносе от 35% возможно оформление по двум документам.

Конкретные условия предоставления ипотеки с материнским капиталом и перечень необходимой документации необходимо узнавать, обратившись в конкретные банки.

 

Возможно, вам также будет интересно: