Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Кто может получить ипотеку для молодых

Специально для молодых семей наше государство разрабатывает программы поддержки, которые направлены на улучшение жилищных условий. Некоторые из них имеют федеральный уровень, а некоторые региональный, поэтому те программы, которые имеются в одном субъекте федерации, могут отсутствовать в другом. Рассмотрим программу федерального уровня, которая работает на территории всей России.

Кто может получить ипотеку для молодых

Ипотека для молодых семей

Очень востребованная программа, которой уже воспользовались тысячи семей. Она рассчитана на семейные пары, которые имеют детей, и на бездетных. Принять участие в программе могут и семьи с одним из родителей, к примеру, матери-одиночки. Главное условие - взрослым членам семьи не должно исполниться более 35-ти лет.

1. Правила участия в программе. Главное условие уже озвучено - участниками могут стать граждане не старше 35-ти лет. Семья должна быть признана нуждающейся в увеличении жилпощади, для этого необходимо обратиться в местные органы самоуправления с документами и встать на очередь. После того как семья признана нуждающейся, можно начинать оформление участия в программе "Молодая семья". Для этого там же в органах местного самоуправления нужно взять список необходимой документации и начинать его собирать.

2. Размер субсидирования. Выдаваемая государством сумма будет различна в каждом городе и зависит от средней стоимости квадратного метра в конкретном населенном пункте. Для расчета берется определенный норматив метража, применимый к конкретной семье. Так, на семью из двоих человек полагается 48 квадратов, а если членов семьи больше, то метраж рассчитывается по формуле: количество членов семьи, умноженное на 18 (нормативы могут меняться в зависимости от региона, здесь приведены нормы, применимые к г. Москва).

Посчитать положенную субсидию можно узнав среднюю стоимость квадратного метра в вашем городе. К примеру, это 30000 рублей. Семья состоит из трех человек, значит ей полагается 18*3=54 квадрата. 54*30000=1620000 рублей - столько по нормативам стоит квартира, необходимая этой семье.

Теперь о процентном размере субсидии. Для бездетных пар - это 30% от стоимости, для имеющих детей - 35%. Получается, что при стоимости квартиры в 1620000 рублей участникам программы "Молодая семья" (семья из трех человек) положено финансирование от государства на сумму 567000 рублей.

3. Использование субсидии для ипотеки. После того как документы рассмотрены специальной комиссией, остается ждать финансирования, сроки могут быть разными и выдаются в порядке очередности. Средства можно получить и в год оформления, и через несколько лет. После получения финансирования семье дают официальное свидетельство, с которым можно обращаться в банк и оформить ипотеку.

Сумму субсидии можно использовать в нескольких вариантах:

  • увеличить первоначальный взнос. Семья вносит свои 10-20%, плюс к ним добавляется субсидия. Увеличенный первоначальный взнос снижает сумму кредита, а значит можно сделать меньший срок выплат или снизить ежемесячных платеж. Кроме этого, при большем первоначальном взносе банк применяет более низкие процентные ставки;
  • увеличить сумму ипотеки. Благодаря этому, получив от банка одобрение на максимально возможную сумму для покупки квартиры, можно эту сумму увеличить на размер субсидии. Получается, что семья может себе позволить более дорогую квартиру.

Для оформления ипотеки молодым семьям лучше обращаться в крупные банки с государственной поддержкой. Это Сбербанк, ВТБ24 и подобные.

 

Возможно, вам также будет интересно: