Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Досрочное погашение ипотечного кредита

Любой кредит, независимо от того на какие цели он брался, на какой срок и в какой сумме, можно погасить досрочно. Это может быть полное или частичное закрытие. По закону делается это бесплатно без взимания банком каких-либо комиссий.

Досрочное погашение ипотеки представляет собой более сложный процесс, так как здесь фигурирует и залог, и обязательные страховые взносы. Разберем поэтапно закрытие жилищного кредита раньше срока.

Полное закрытие ипотечного кредита

В этом случае делается полный перерасчет кредита, и заемщик выплатит только оставшийся основной долг уже без учета процентов, которые указывались в графике платежей.

Стандартная схема полного досрочного погашения кредита:

1. Заемщик обращается в банк для уточнения точной суммы, необходимой для досрочного закрытия договора. Это можно сделать личным обращением в филиал кредитора или звонком на горячую линию.
2. Далее необходимо разместить на ипотечном счету необходимую сумму. Лучше делать это в самом банке, выдавшем ипотеку, та как сумма будет внушительной, да и зачисление будет без комиссии и моментальным.
3. Параллельно зачислению средств пишется заявление на проведение полного досрочного погашения.
4. Сама процедура будет проведена в ближайшую дату списания средств. К примеру, вы ежемесячно вносили платеж до 25 числа, то это и есть дата списания. Если вы напишите заявление 26-го числа, то досрочное погашение произойдет только в следующем месяце, а проценты за текущий все же будет необходимо заплатить.
5. После того как средства списаны, происходит процедура снятия обременения, недвижимость переходит в полностью заемщика, он может ей распоряжаться как пожелает.
6. Обязательно нужно взять справку, которая подтвердит, что заемщик больше ничего не должен банку. Этот документ обезопасит на случае необоснованных претензий банка по не выплаченному долгу. Справка должна храниться 3 года.

К ипотечному кредиту всегда подключается программа страхования покупаемого имущества, кроме этого могут подключаться и иные полиса страхования, к примеру, жизни заемщика. Если ипотека гасится досрочно, то заемщик имеет полное право возвратить часть стоимости всех полисов за тот срок, которым он не пользовался, но уже заранее оплатил. Для этого нужно обращаться в офис страховщика.

Частичное досрочное погашение ипотеки

Еще один вариант закрытия, но в этом случае гасится не вся оставшаяся сумма, а определенная ее часть. Алгоритм будет похож на полное закрытие кредита, но все же немного другой.

1. Определиться с суммой, на которую будет производиться частичное досрочное погашение, разместить ее на кредитном счету.
2. Посетить банк, написать заявление на частичное досрочное погашение с указанием суммы списания в счет долга.
3. В ближайшую дату списания заявленная заемщиком сумма будет списана.
4. После этого будет составлен новый график платежей, в котором будут фигурировать уже другие цифры:
- заемщик может сократить срок ипотеки, насколько это позволит сделать внесенная в счет частичного закрытия сумма. При этом ежемесячный платеж останется на том же уровне;
- заемщик может уменьшить ежемесячный платеж. Срок при этом останется прежним, но будет сделан перерасчет с учетом внесенной суммы, платеж будет уменьшен.
5. Ипотека продолжает погашаться, но уже в соответствии с новым графиком. Данная процедура может происходить сколько угодно раз.

Досрочное погашение материнским капиталом

Если пока действует ипотека, у заемщика рождается второй или последующий ребенок, то ему полагается выдача от государства материнского капитала. Сразу после получения данного документа, средства от него можно направить в банк на досрочное закрытие жилищного займа.

В 2014 году эта сумма составляет 430 000 рублей. Если ее достаточно для полного закрытия кредита, то ипотека закрывается полностью. Если не достаточно, то заемщик может сделать частичное досрочное погашение.

В различных регионах могут действовать и иные программы по поддержке населения и улучшению жилищных условий, многие из них предусматривают выдачу средств, которые можно направить на погашение ипотечного долга.

 

Возможно, вам также будет интересно: