Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Особенности золотых и платиновых кредитных карт

Многие банки, кроме предложений об оформлении стандартных карт, предлагают своим клиентам стать держателями карт привилегированного типа, речь о золотых и платиновых картах. Если обычные кредитки имеют маркировку Standard, то эти карты именуются как Gold и Platinum. А чем эти карты отличаются от стандартных? И в чем заключается их привилегированность?

Некоторые банки могут маркировать свои кредитные карты как Gold или Platinum, но на деле это будет стандартные программы.

Основные отличия статусных карт от стандартных

Для наглядного сравнения возьмем три основных типа карт банка Русский Стандарт и сравним их по кредитным характеристикам:

1. Лимит. Стандартная - до 450 000. Золотая - до 750 000. Платиновая - от 500 000 и без ограничений по сумме.
2. Ставка. Стандартная - 26% годовых. Золотая - 29% годовых. Платиновая - 19% годовых.
3. Стоимость годового обслуживания. Стандартная - 600 рублей. Золотая - 3000 рублей. Платиновая - более 10000 рублей.

Чем выше статус карты, тем более дорогим будет обслуживание, но существенный плюс - статусные карты имеют низкие процентные ставки по сравнению со стандартной. Да и доступный лимит гораздо выше, особенно по карте Platinum.

Расширенный дополнительный функционал

Кроме кредитных характеристик, к таким картам подключаются различные услуги и скидочные программы. При этом их будет сопровождать и функционал, присущий стандартной карте. Это льготный период по уплате процентов (обычно около 55-ти дней), может подключаться функция Cash Back с возвратом определенной суммы потраченного обратно на счет или начисление бонусных миль.

Причем алгоритм начисления Cash Back или тех же миль будет более интенсивным. Так, если по стандартной карте Cash Back возвращает 1% от потраченного, то на привилегированных картах это может быть уже 3%. Мили стандартным образом начисляются на 1 миля за 30 потраченных рублей, по Gold и Platinum это может быть, к примеру, 2 мили за 50 рублей.

Подключение скидочных программ

В зависимости от типа платежной системы Visa или Mastercard к карте подключается определенная программа скидок. Это может быть «Мир привилегий Visa» или «Mastercard Бесценная Москва». В эти программы входят сотни магазинов, ресторанов, салонов, поставщиков услуг, развлекательных и культурных заведений. Держатель статусных карт получает скидки в данных заведениях, которые могу быть очень существенны.

Прочие функции премиальных карт

Дополнительный функционал может подключаться и к карте Голд, и к Платинум, но по картам типа Платинум дополнительных услуг будет подключено всегда больше:

- дополнительные степени защиты;
- возможность установления лимита в любых валютах, быстрая и простая конвертация при нахождении за рубежом;
- карту можно использовать и как дебетовую, при этом на размещенные собственные средства начисляются проценты по типу вклада;
- подключение сервисов, полезных для тех, кто выезжает за границу. С помощью такого сервиса можно удаленно заказывать авиабилеты, организовывать поездки в любую точку мира, бронировать билеты и номера в гостиницах. Все это делается по бесплатному телефону;
- доступ в VIP-зоны аэропортов;
- бесплатный полис страхования при поездках самого держателя и его родственников.

Это лишь примерный список привилегий, конкретные предложения будет отличаться в разных банках.

Кому подходят золотая и платиновая карты?

Если вам не нужен слишком большой лимит, вы не совершаете регулярные рейсы за границу, не увлекаетесь ежедневным шоппингом и посещением различных заведений, то статусная карта вам просто не нужна. Единственное исключение, если вы активно собираетесь пользоваться кредитной картой, то можно оформить карту золотого типа. Обслуживание будет больше, но и ставка гораздо меньше.

Такие карты, особенно Платинум, более подходят для представителей бизнес-класса и для тех, кто очень часто совершает поездки за пределы своей страны.

 

Возможно вам также будет интересно: