Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Зачем и как закрывать кредитную карту?

Немногие заемщики знают о необходимости обязательно закрывать кредитную карту, если более нет намерения ее использовать по назначению. Если не провести эту операцию, то в итоге это оборачивается неожиданными долгами и непониманием заемщиком действий банка, разгораются конфликтные ситуации.

Зачем и как закрывать кредитную карту?

Почему нужно проводить процедуру закрытия кредитки?

Кредитная карта - это не простой кредит наличными, алгоритмы начисления процентов и дополнительных плат совсем иные. Если вы пользовались картой, благополучно закрыли задолженность, то это не означает, что карточка перестает работать. Некоторые граждане просто разрезают пластик по магнитной полосе, считая, что таким образом они избавились от карточки и никому более ничего не должны. Только вот спустя несколько месяцев или даже полгода такие граждане начинают получать от банка письма с требованием закрыть задолженность. Заемщики искренне этому удивляются и считают, что банки просто хотят на них поживиться, но это не так, меркантильность кредиторов здесь не при чем, просто карта все равно работает.

Почему нужно проводить процедуру закрытия кредитки?

Причина образования задолженности при неиспользовании кредитной карты:

  • не забывайте про годовое обслуживание. Даже если на карте нет кредитной задолженности давным давно, гражданин и забыл про нее уже, раз в год с карточки списывается сумма, равная стоимости годового обслуживания. В договоре на использование кредитной карты прописывается, что ежегодно, начиная с образования первой задолженности, с лимита карты списывается определенная сумма годового обслуживания.
    Не имеет значения, что задолженности нет, плата за обслуживание все равно списывается в полном объеме. Получается, что карта уходит в минус на сумму платежа за годовое обслуживание, заемщик об этом не знает, в положенный срок долг не закрывается, назначается штраф, капают пени. А спустя несколько месяцев заемщик с удивлением узнает о долге;
  • плата за интернет-банк, СМС-информирование. Точно такая же ситуация, что и годовым обслуживанием. Даже если картой не пользоваться, стоимость этих услуг списывается со счета карты;
  • неполная выплата процентов. Проценты за использование кредитной карты начисляются постфактум. То есть, к примеру, за сентябрь проценты насчитываются в октябре. Заемщик узнал баланс карты в сентябре, положил на нее сумму долга и забыл про карту. Только вот в октябре-то банк начислит проценты за сентябрь, а заемщик, опять же, об этом не узнает. А сюда еще и годовое обслуживание добавится, и плата за СМС-информирование.

В общем, вывод один - если вы не намерены более использовать кредитную карту, мало просто про нее забыть или выкинуть, нужно обязательно идти в банк и официально ее закрыть.

Процесс закрытия кредитной карты

Все вопросы решаются в банке. Вам необходимо подойти в банк и узнать какую именно сумму нужно внести на карту для ее закрытия. Скорее всего, в банке попросят написать заявление на закрытие кредитной карты, после чего нужно будет подождать несколько дней, чтобы банк сделал точный расчет. В назначенный срок нужно прийти в снова в банк с необходимой суммой и положить ее на кредитку.

Процесс закрытия кредитной карты

После того как эта сумма списалась, а это делается только в расчетную дату, когда банк начисляет проценты за предыдущий месяц, заемщику нужно убедиться, что процедура прошла успешно. Для этого он вновь обращается в банк и просит справку о том, что долг закрыт и финансовых претензий банк к нему не имеет.

Справку об отсутствии задолженности нужно хранить в течение трех лет. Это важный документ, если вдруг у банка спустя время появляются претензии к заемщику, то они будут беспочвенными, так как у гражданина есть официальная справка, что более он ничего банку не должен и свои обязательства выполнил.

 

Возможно вам также будет интересно: