Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Кредитные карты с льготным периодом на снятие наличных

Многие кредитные карты банков в качестве преимущества для заемщиков имеют льготный период по уплате процентов. Это определенный промежуток времени, погасив задолженность в который, заемщик полностью освобождается от уплаты процентов по займу.

Кредитные карты с льготным периодом на снятие наличных

В стандартном варианте льготный период обозначается как до 50-55-ти дней, но есть и банки, увеличивающие этот срок до 100 дней. Если пользоваться этой услугой правильно, то кредитная карта станет выгодным финансовым инструментом. Но есть один минус - в большинстве случаев период льготы распространяется только на безналичные операции. Держатель может оплачивать товары и услуги в магазинах, совершать покупки в интернете, производить оплату за телефон, интернет, коммунальные платежи, но если он снимет деньги через банкомат, то льгота уже действовать не будет.

Не все банки ставят ограничение и отменяют льготный период на случай снятия наличными, такой вариант оформления все же можно отыскать. Для этого можно воспользоваться интернетом, где все банки имеют собственные сайт и размещают подробную информацию о своих услугах. После изучения информации можно сразу и оформить кредитную карту через интернет. Также можно позвонить на горячие линии банков и уже там получить необходимую информацию, звонок будет бесплатным.

Особенности льготного периода по кредитным картам

Безусловно, льготный период - это удобная и полезная услуга, но нужно уметь ею правильно пользоваться. К сожалению, многие банки намеренно не информируют своих заемщиков о правилах использования грейс-периода, чтобы в дальнейшем все-таки получить свой процент. Конечно, так делают не все, но встречается это повсеместно, поэтому держателю кредитной карты нужно держать ухо в остро и самому спрашивать у кредитного консультанта, выдающего карту, о том, как правильно использовать льготный период.

Обращаем внимание на приставку "ДО"

Как говорят банки о льготном периоде? "ДО 55 дней", то есть 55 - это максимально возможный срок. Сам период льготы может быть и 5, и 25, и 55 дней. Лишь немногие банки устанавливают конкретный период льготы, который равен 55 дням, когда заемщик сегодня снял деньги, а положив их обратно через 55 дней, освободился от уплаты процентов.

Например, вы оформили кредитную карту, грейс-период которой банк озвучивает как "ДО 55 дней". Сегодня вы сняли деньги, а через 50 дней положили их обратно в полной уверенности, что более ничего не должны банку. А потом вдруг раздается звонок из банка, и вам сообщают, что у вас имеется просроченная задолженности, да еще и штраф уже на нее начислен. Как так? А как же льготный период, ведь вы уверены, что уложились в 55 дней?

Дело в том, что многие банки рассчитывают период, в который можно не платить проценты, опираясь не на дату совершения траты, а на дату, которая именуется как расчетная. Расчетная дата - это число, в которое банк проводит сверку по движению по счетам за предыдущий месяц и начисляет проценты.

Например, 25 апреля в банке будет расчетная дата, в эту дату держателям кредитных карт начисляется процент за пользование кредиткой в марте. То есть, если держатель погасит задолженность до 25-го числа, то проценты ему не будут начислены. Получается, что льготный период будет действительно равен 55-ти дням, если заемщик совершит покупку 1 марта, в этом случае льготный период будет с 1 марта по 25 апреля. А если долг образовался 20 марта, то, соответственно, льготный период будет длиться с 20 марта по 25 апреля, то есть 35 дней.

Обязательно спрашивайте у специалистов банка точный алгоритм расчета грейс-периода, так вы убережете себя от дополнительных трат.

Не забывайте о внесении очередного ежемесячного платежа!

Даже если льготный период равен 55-ти дням, то это не освобождает заемщика от уплаты ежемесячного платежа в этот период. Спустя месяц после образования задолженности заемщик все равно должен внести хотя бы минимальную сумму на счет кредитки. Это еще одна распространенная ошибка заемщиков - льготный период не отменяет график платежей и никак его не изменяет.

 

Возможно вам также будет интересно: