Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Как правильно оплачивать кредитную карту?

Получить кредитку - это пол дела, теперь гражданину нужно правильно пользоваться картой, не вызывая нареканий со стороны банка. Оплата задолженности по кредитной карте значительно отличается от выплат обычного кредита. Если при оформлении кредита заемщик получает график платежей, где указана конкретная сумма платежа и сроки оплаты, то при получении кредитной карты такого графика не будет. Оплата карты будет иметь некоторые нюансы, в которых мы и разберемся.

Как правильно оплачивать кредитную карту?

Размер платежа

Банк никогда вам не скажет сколько именно нужно оплачивать. Информация будет слишком плавающая, не известно насколько заемщик использует кредитный лимит. По этой причине в условиях выдачи кредитной карты будет прописываться минимальный платеж, который должен вносить заемщик на счет своей кредитной карты при наличии задолженности. Обычно устанавливается минимальная планка в 5-10% от суммы долга. Обратите внимание, что не от лимита карты, а от суммы израсходованного лимита.

Распространенная ошибка держателей карт - погашать задолженность по кредитке минимальными платежами. Гасит клиент по 5% от суммы долга и ругает банк, что долг-то не уменьшается практически. Дело в том, что проценты на задолженность начисляются каждый месяц, и минимальный платеж практически полностью состоит из процентов. Получается, держатель карты гасит только набежавшие проценты, а сама сумма долга никак не уменьшается. Отсюда вытекает совет - не нужно придерживаться минимального платежа, гасите по возможности как можно больше.

погашайте задолженность кредитной карты, по возможности, как можно больше

Еще одна встречающаяся ошибка заемщиков - класть на карту сумму, равную нескольким минимальным платежам, и считать, что можно на пару месяцев забыть о долге, думаю, что заплатил наперед. При обычном кредите такая схема будет действовать, в назначенный срок банк буде списывать причитающееся, а оставшаяся сумма останется лежать на счете до следующей даты списания. С кредитной картой такая схема не действует, сколько вы на нее положите, столько и спишется как ежемесячный платеж в этом месяце, через месяц заемщик вновь обязан разместить на карте хотя бы минимальный платеж.

Дата уплаты ежемесячного платежа

Банк в договоре прописывает дату, в которую деньги уже должны лежать не счету. Многие держатели кредиток делают ошибку, когда идут вносить платеж в дату, которая указана в договоре. Но дело в том, что деньги могут доходить до счета не сразу, а если в нужную дату необходимой суммы на счет нет, то банк назначает заемщику штраф. Поэтому всегда рекомендуется вносить платежи заранее, хотя бы дня за три, тогда проблем такого рода не возникнет.

Дата уплаты ежемесячного платежа

Конечно, время от внесения средств на карту и до зачисления их на счет зависит от метода, которым держатель кредитки пользуется для погашения:

  • касса банка или банкомат кредитора, выпустившего карту. Это самый быстрый метод и единственный, когда деньги зачисляются день в день. Только в этом случае можно погашать задолженность в дату, указанную в договор;
  • касса или банкомат стороннего банка, системы платежей типа Рапиды, терминалы Qiwi и прочие. В этом случае деньги будут зачисляться в срок до трех дней, так что платеж нужно вносить минимум за три дня до даты, указанной в договоре;
  • почта. Средства зачисляются дольше всего, на это может уйти до недели.

Как вносить деньги на карту?

Если вы будете вносить деньги через терминал, то для этого вам будет нужна сама карта и пин-код от нее, более никаких реквизитов не нужно. Оплата возможна только через банкоматы с функцией приема наличными.

При наличии дебетового (зарплатного) счета можете делать перевод на счет кредитной карты напрямую. Отличная возможность для этого - интернет банк, где гражданин может управлять своими счетами. Буквально в пару кликов можно перевести деньги со своего основного счета на кредитный.

Если же вы будете вносить средства иными методами, то вам потребуются полные реквизиты кредитного счета карты. Это наименование банка, его БИК и номер кредитного счета. При оформлении кредитной карты нужно просить у банка эти реквизиты.

При погашении задолженности через почту нужны специальные квитанции почтового перевода, их также нужно попросить в банке, если планируете гасить долг именно таким образом. Почтовые квитанции банк может выдавать уже заполненные (останется ввести только сумму) или это будут пустые бланки, которые нужно заполнять полностью самостоятельно.

 

Возможно вам также будет интересно: