Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

История возникновения и развития кредитных карт

Какими были первые кредитные карты

В первых кредитных карточках узнать современные банковские изделия из настоящего банковского пластика можно было бы с огромными трудом. Выпускали их из картона, на одной стороне были выдавлены сведения о владельце, другая пустовала. Функция подобного рода «бумаги» была только кредитная. Обладателю ее должны были доверять и отпускать продукцию «под честное слово». Начиная с 1914 года такие кредитные карты получили обеспеченные клиенты некоторых компаний и магазинов.

Кредитные карты из картона

Карты из металла – прогресс

Достаточно быстро люди поняли, насколько удобны кредитки в качестве платежного инструмента. И поэтому на смену картону пришел долговечный металл. С 1928 года бостонская фирма Фаррингтон Мануфактуринг начала выпуск изделий, на которых также имелись сведения об обладателе. С помощью импринтеров, магазины получали оттиски от карточек на товарных чеках. Отметим, что и такие кредитки могли позволить себе лишь самые богатые люди света.

Первые металлические кредитные карты

История возникновения многоцелевых кредитных карт

Все мы привыкли, что банковские кредитки – это небольшие куски пластика. Так вот их первыми аналогами являлись карты, разработанные в 1949 году. До тех пор в США большинство населения использовало кредитные книжки, позволяющие брать товары в выпускающем эти книжки магазине.

Согласно истории, в 1949 году Франк Макнамар вместе со своими друзьями ужинал в одном из ресторанов Нью-Йорка. На тот момент он занимал должность главы крупной финансовой компании Hamilton Credit Corporation и рассказал своим приятелям интересный случай. К нему пришел человек, одолживший свою кредитную книжку уже собственным товарищам. Последние заверяли гостя, что вернут долг и выплатят премиальные за доверие. Однако долги по книжкам продолжают расти, а приятели не платежеспособны.

После того, как ужин подошел к концу, оказалось, что и у самого Франка нет денег на то, чтобы полностью рассчитаться за ужин. Мужчине пришлось позвонить своей супруге для того, чтобы она приехала в ресторан и привезла с собой наличные. Не слишком приятны инцидент лег на собственный рассказ во время ужина, и Макнамара осенила мысль о создании кредиток, которыми можно было бы расплачиваться в разнообразных торговых заведениях и точках.

Мужчина поведал о своей задумке друзьям, и те пришли в полный восторг от идеи. В 1950 году усилия приятелей вылились в создание компании-посредника, названной Diners Club. Фирма обслуживала состоятельных клиентов и открывала для них кредиты во множестве торговых точек, а не в каждом месте по отдельности, как это было ранее. Прибыль свою фирма получала от комиссий за обслуживание кредиток. Каждый год клиенты должны были выплачивать три доллара. Торговцы же отдавали компании уже семь процентов от всех совершенных покупок. Таким образом, кредитные карты приносили неплохую прибыль.

Первые кредитки Макнамара изготавливались из плотного картона. На них стояли адреса ресторанов, которые сотрудничали с фирмой Франка. Таким образом, Динерс Клаб - это первая универсальная и многоцелевая банковская карта, которая давала возможность не просто вести финансовое взаимодействие между клиентами и бизнес-структурами. Но и создавшая огромную систему операций, которые осуществляются силами посреднических организаций.

Кредитные карты – дальнейший путь развития

После этого стоит выделить создание подобной программы предпринимателем по имени Альфред Блумингдэйл с его кредитной программой "Пообедав, подпишись". В первое время такими кредитками клиенты могли расплачиваться лишь в ресторанах. Но по мере развития, оплату по ним принимали уже и в других торговых точках.

Кредитные карты из пластика

Еще один новатор – знаменитая компания Американ Экспресс, начавшая выпуск дорожных чеков. Она смогла вызвать интерес клиентов к банковскому кредитованию, начав выпуск банковских карт. После этого к делу приступили Чейз Манхеттен банк и Банк оф Америка. Современные кредитки – это многоцелевые банковские продукты, выполненные из высокотехнологичного пластика. Благодаря ним, жизнь миллионов людей во всем мире становится легче и удобнее.

 

Возможно вам также будет интересно: