Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Законна ли комиссия за выдачу кредита? Разбираемся в правах заемщика

Выдавая кредиты, банки в первую очередь думают о своих доходах, по этой причине кроме процентной ставки кредитные договора обрастают различными комиссиями, страховками и прочими дополнительными услугами. Что самое интересное, далеко не всегда все эти дополнительные опции вообще нужны заемщику, но опытные менеджеры банка без труда убеждают граждан получить дополнительные услуги.

Законна ли комиссия за выдачу кредита

Но одно дело - дополнительные услуги добровольного характера, а другое - комиссии по кредиту. Банки могут применять самые разные формулировки для взимания средств с заемщика: комиссия за рассмотрение заявки, за прием заявки, за выдачу средств через кассу, за выпуск карты, на которую будет зачислена сумма кредита. Тут уж пределов фантазии банкиров просто нет, некоторые даже умудряются брать плату за канцелярские расходы.

До недавнего времени к каждому кредитному договору применялось сразу несколько видов комиссий, заемщики были вынуждены переплачивать гораздо больше. Но так происходило до недавнего времени, пока заемщики не узнали, что взимание комиссий - это незаконно. Граждане начали массово обращаться в суд и забирать уплаченные комиссии обратно.

Что говорит закон?

Взимание банковских комиссий регулируется и Законом о защите прав потребителя, и Законом о потребительском кредитовании. Банк предоставляет гражданину услугу в виде выдачи кредита под процентную ставку, ставка и есть плата за услуги банка. Получается, что выплачивая банку процент, заемщик оплачивает услуги кредитора банка в полном объеме. Если же банк еще и комиссию какую-либо берет, то получается, что заемщик вынужден дважды оплачивать эту услугу, что противоречит действующему законодательству.

Взимание банковских комиссий регулируется законом

Вот и получается, что действия банка совершенно незаконны, и если гражданин уже оплатил банку комиссию, то он имеет полное право обращаться в суд для возврата незаконно взятых с него комиссионных.

Сколько могут стоить комиссии?

Самая распространенная - это плата за выдачу кредита. Она определяется относительно выдаваемой заемщику суммы и составляет определенный процент, обычно это 3-5%. К примеру, если вы делаете покупку в магазине и оформляете кредит на 30000 рублей, то банк может с вас взять 5% от этой суммы, то есть 1500 рублей. Гораздо большие комиссии фигурируют при крупных покупках или кредитах наличными. К примеру, если в кредит уходит 300 000 рублей, то даже при комиссии в 3% заемщик отдаст банку 9000 рублей.

Как вернуть незаконно взятую банком комиссию?

Это можно сделать самостоятельно, подав в суд исковое заявления. Так как такие дела часто встречаются на практике, то в интернете можно найти массу примеров исковых заявлений и составить новое от своего имени. Если же самостоятельно решить этот вопрос не получается, то можно обратиться к специализированным фирмам, которые помогают гражданам взыскать с банков незаконно взятые с них комиссии.

Как вернуть незаконно взятую банком комиссию

Дело это не сложное, поэтому будет рассмотрено быстро, суд вынесет решение, обязывающее банк вернуть заемщику сумму комиссии плюс покрыть расходы заемщика на обращение в суд.

Что не является комиссиями

Граждане должны понимать, что комиссии и дополнительные услуги - это две совершенно разные вещи. Если заемщик соглашается на получение дополнительной услуги и подписывает соответствующий договор, то о возврате уплаченных средств речи быть не может. Часто такой услугой является страховка. Граждане сначала подписывают договор на оказание страховых услуг, а потом решают отказаться от него. Но страхование не противоречит закону, если заемщик поставил свою подпись, то обратного хода не будет. Конечно, можно обратиться с этой целью в суд, но придется изрядно потрудиться, доказывая, что заемщик был введен в заблуждение при подписании документов.

 

Возможно, вам также будет интересно: