Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Можно ли отказаться от страховки по кредиту?

Практически всегда оформление потребительского кредита сопровождается какими-либо дополнительными сборами. И значительный из них - оплата страхования. Если рассчитать один и тот же кредит со страховкой и без нее, то разница в переплате может оказать 10%-30%, а в некоторых ситуациях и еще выше.

Если речь идет о небольшом займе, то это еще не так заметно и бьет по карману, а вот если оформляется кредит на несколько сотен тысяч рублей, то стоимость страховки получается очень высокой.

От чего страхуют банки:

- уходи из жизни заемщика;
- потеря трудоспособности;
- потеря работы в связи с сокращением.

Первые два пункта чаще всего объединяют в один полис, а вот третий оформляется как дополнительная страховка, и плата за нее взимается дополнительно. Если кредитор включил в кредит несколько типов полисов, то кредит становится еще дороже. В общем, может оказаться и так, что почти 50% от переплаты составляет стоимость страховки.

Возможен ли отказ от страховки?

Ответ однозначный - можно. Единственное исключение - оформление кредитов, при которых заемщик оставляет банку залог, в этих случаях банк обязывает застраховать залог на случай порчи или его утраты, без выполнения этого требования кредит не будет оформлен.

Второй вопрос - как отказать от страховки. Только перед подачей заявления на потребительский кредит. Необходимо сказать о своем желании сотруднику, который принимает заявку и заполняет анкету. Система оформления кредитов построена так, что после отправления заявки на рассмотрение ни один пункт невозможно изменить.

Если вам уже одобрили кредит, а вы надумали отказаться от страховки, то в большинстве случаев придется отказаться и от самого кредита, по-другому никак. Сотрудник банка аннулирует первую заявку и предложит вам отправить новую, уже без включения страховки в кредит. Все ничего, но нет никакой гарантии, что по второй заявке придет положительный ответ. Многие банки не допускают принятие положительного решения одному заемщику чаще чем раз в три месяца, но есть и исключения.

Поэтому действуйте заранее, а не когда начинаете подписывать готовое заявление на страхование вместе с остальной кредитной документации.

Уловки банка, навязывание страховки

Думаю, никто не удивится, если сказать о том, что банк получает от страховщика вознаграждение за оформленные полиса. Отсюда следует мотивация для сотрудников, оформляющих кредит, они также получают бонусы за составление кредитных договоров со страховкой, более того, имеют определенный план. К примеру, оформить 95% всех договоров за месяц с включением страхования. Выполнил план - получил премию. Именно по этой причине часто встречаются махинации и навязывание данной услуги.

К каким уловкам чаще всего прибегают сотрудники, оформляющие кредит:

1. Включение полиса страхования в потребительский кредит по умолчанию, да и в любые другие виды кредитования - это незаконно, но встречается повсеместно. Заемщик подписывает договор, а вместе с ним заявление на страхование, в большинстве случаев это проходит незамеченным. К сожалению, читают подписываемый договор и сопутствующую ему документацию 1-2 человека из 100.

2. Поверхностное упоминание о страховки. На деле это выглядит как "К кредиту будет подключена программа страхования, если с вами что-то случается, кредит за вас платит страховая компания". Что делает заемщик, услышав эти слова? Соглашается, это же хорошо, мало ли что случится. Только вот сотрудник банка ни слова не сказал о том, что это платная услуга.

3. Уверение, что без страховки кредит не оформляется - наглая ложь. При сотруднике, который это утверждает, звоните на горячую линию банка, там вам скажут обратное, кредит будет оформлен без проблем. Обман заемщика наказывается санкциями Центрального Банка.

К сожалению, все же хозяева ситуации - сотрудники, оформляющие кредит. Если вы настаиваете на оформлении кредита без страховки, а им, к примеру, не хватает полисов до плана, то они могут пойти на хитрость, просто не отправить заявку на рассмотрение, а вам скажут, что отказали. И сделать вы ничего не сможете - по закону банк не обязан комментировать свои решения. Но, не смотря на это если вы решили, что для вас выгоднее отказаться от страховки по кредиту, знайте, что вы всегда можете это сделать.

 

Возможно, вам также будет интересно: