Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Уменьшаем процентную ставку по кредитам наличными

У каждого, кто планирует воспользоваться кредитными средствами, появляется логичное стремление получить в итоге как можно меньшую переплату. А как можно повлиять на размер процентной ставки? И можно ли ее уменьшить?

Способы уменьшения процентной ставки или как получить самый выгодный кредит наличными

1. Предоставление доказательства уровня дохода. Проще говоря, принести справку о доходах. Если сравнить с экспресс-программами, то по кредиту со справками ставка будет ниже в два, а то и три раза. Если у вас нет возможности принести стандартную официальную 2НДФЛ, то многие банки принимают справки в свободной форме, заверенные работодателем. Ставки по таким кредитам будут примерно 20%-25%.

2. Пригласить поручителя. Если при совершении сделки будет присутствовать поручитель, то для банка это будет гарантией возврата средств. А раз рисков меньше, то и ставка будет ниже. В поручители рекомендуется брать родственников, а лучше свою вторую половину. Для молодых заемщиков идеальным поручителем будет родитель. От обеспечителя будет также требоваться пакет документации со справками о доходах. Ставки будут находиться на уровне 18%-20%.

3. Ну и самый верный способ снизить процентную ставку - предоставить банку залог. Такая сделка несет для банка самый минимум рисков. Не будет заемщик платить по кредиту - банк заберет его недвижимость. Наиболее распространенный вид залога - именно недвижимость, но некоторые банки принимают не старые машины, ценные бумаги и даже вклады. По кредиту под залог ставка будет устанавливаться на уровне 15% годовых.

Куда обращаться за кредитом наличными на выгодных условиях?

Процентная ставка будет зависеть не только от типа программы и минимизации рисков, играет роль и сам банк, в который обращается предполагаемый заемщик.

Где будут предложены самые лучшие условия:

- в банке, где заемщик уже брал кредит наличными или любой другой займ и заработал там хорошую репутацию, оплачивая долг без нареканий. Для постоянных и хороших заемщиков банки разрабатывают программы с пониженными ставками и часто даже сами предлагают воспользоваться своими услугами;

- в банке, где заемщик получает заработную плату. В любом банке, предлагающем кредиты наличными физическим лицам, есть программы для участников зарплатных клиентов. Ставки будут ниже, чем по аналогичным программам для простых клиентов, к тому же не нужно приносить справки о зарплате, необходимые данные уже будут у банка;

- в банке, где аккредитована ваша организация. Обычно это касается крупных и надежных организаций, об аккредитованности необходимо узнавать у работодателя;

- в банке, где у заемщика размещен или до недавнего был размещен вклад. Вкладчикам предлагаются более лояльные условия предоставления кредитов наличными.

В какой банк обращаться?

Лучше всего обращаться в крупные банки без особой коммерческой направленности, обычно они не рекламируют свои кредитные программы. Так, Сбербанк предлагает зарплатным клиентам ставки по кредитам со справками - от 17%, с поручителями - от 16,5%, а кредит наличными под залог недвижимости можно получить со ставкой от 13,5% годовых. Простым клиентам ставка будет выше на несколько пунктов.

Хорошие предложения есть в Альфа Банке, где при наличии справок можно получить кредит под 16,99% или в банке Петрокоммерц, где простым клиентам предлагается кредит со справками по ставкам 16%-22%, а с любым обечпечением (поручители, залог) уже 13%-20% в зависимости от срока оформления.

В любом случае перед оформлением лучше сделать предварительный расчет в нескольких банках.

 

Возможно, вам также будет интересно: