Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Что будет, если не платить кредит?

В последнее время вопрос о том, что будет, если не платить кредит, особо актуален. Гражданам становится все сложнее справляться со своими кредитными обязательствами, они начинают пропускать оплату ежемесячного платежа или вовсе игнорируют выплаты, словно забывая о своих обязательствах.

Что будет, если не платить кредит наличными?

При заключении сделки между кредитором и заемщиком составляется договор кредитования, согласно которому гражданин обязывается ежемесячно вносить платежи до момента полного закрытия задолженности. Если гражданин не соблюдает подписанный договор, игнорируется взятые на себя обязательства, то банк имеет полное право обратиться в суд и с помощью судебных приставов взыскать деньги с заемщика.

Но это все теория, на практике не все так просто, да и не всегда складывается по алгоритму просрочка-суд-принудительное взыскание. Каждый пункт имеет свои особенности, поэтому однозначно сказать что будет, если не платить кредит, сказать нельзя. Все зависит от банка и от конкретной ситуации.

Что предпримет банк?

Сначала ни о каком суде даже речи не будет, для банка суд - это крайняя, причем совсем не желательная мера. Кредиторы не любят доводить дело до суда, стараются вернуть заемщика в график собственными силами. Для этого сначала начинаются вежливые звонку с целью узнать, что случилось и спросить когда заемщик начнет выплачивать долг и текущую задолженность, вежливая стадия обычно длится до просрочки уже второго платежа подряд.

За сам факт образования просрочки банк начисляет штраф, потом уже идут пени. По новому Закону о потребительском кредитовании, вступившем в силу с 1 июля 2014 года, по договорам, оформленным с 1 июля 2014 года, максимальный размер пени составляет 0,1% в день от суммы просрочки. По ранее заключенным договорам пени могут достигать 1% в день.

Что предпримет банк?

В итоге сумма долга растет как снежный ком, с каждым месяцем она становится все больше. Сотрудники банка уже не такие вежливые, они требуют погасить долг, звонят родственникам заемщика, ему на работу. Этот процесс может быть очень длительным, вплоть до полугода. Банк может передать дело коллекторам, тогда они будут работать с заемщиком и порой не самыми законными методами.

Суд - последняя стадия

Если ничего не помогает и заемщик все равно не стал платить, то банку ничего не остается кроме как подать в суд. А теперь поговорим о том, почему банки не желают доводить до суда. Когда подается исковое заявление, может пройти 6-12 месяцев с факта образования первой задолженности, за этот срок могут накапать огромные пени. Долг может раздуться со 100 000 до 500 000. Если бы заемщик все-таки, побоялся предупреждения об обращении банка в суд, то он заплатил бы все эти 500 000 рублей. А вот если дождаться суда, то все может сложиться совершенно иначе. Как правило, банки списывают значительную часть пеней и процентов как несоразмерные сумме долга перед банком. Вот и получается, что вместо запрашиваемой в иске банка суммы в 500 000 рублей суд присудит ответчику выплатить только 150 000 рублей. Банку крайне не выгодно доводить дело до суда, он теряет свой доход.

Суд - последняя стадия

После решения суда

После того как решение суда вступит в силу оно передается судебным приставам, которые и будут заниматься принудительным взысканием задолженности. Рамки действия приставов четко ограничены законодательством и представляют собой примерно такую последовательность:

1. Обращение в налоговую с целью выяснить место работы должника. Если гражданин работает официально, то в налоговой эти сведения будут. Пристав направляет работодателю письмо с исполнительным листом, согласно которому с гражданина будут взыскивать до 50% от получаемой им заработной платы. Эти деньги пойдут на погашение долга перед банком.

2. Если заемщик нигде не работает официально, тогда пристав начинает искать его банковские счета. Это делается с помощью запросов в банки. Если счета найдены, то они арестовываются, деньги с них передаются банку, после все поступления на эти счета также будут блокироваться и передаваться банку. Не подлежат аресту пособия и пенсионные выплаты, переводимые государством.

3. Изъятие имущества. Применяется как дополнительная мера взыскания или как единственно возможная, если заемщик не работает официально и не имеет счетов. Что касается ареста недвижимости, то ее судебный пристав может изъять только в случае большого соразмерного долга и то, если эта квартира-дом не является единственной жилой собственностью заемщика и в ней не прописаны несовершеннолетние. Чаще всего забирают транспортные средства и продают их с торгов.

Крайние меры - это опись имущества заемщика и запрет на выезд за границу. Это все, что может сделать судебный пристав для взыскания задолженности. Если у заемщика нет имущества к изъятию, он не работает официально, то более никаким методом взыскать с него долг невозможно.

 

Возможно, вам также будет интересно: