Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Программа автокредитования Buy-back

В России пока система автокредитования Buy-back не получила широкого распространения, граждане предпочитают привычные им, стандартные виды кредитования. Но, к примеру, на западе Buy-back постепенно получил широкую распространенность, поэтому не исключается, что вскоре и в России он наберет обороты и станет популярным видом покупки нового авто в кредит.

Программа автокредитования Buy-back

Что такое автокредит Buy-back?

Если при стандартном автокредите заемщик оформляет кредитный договор на определенный срок, обычно около пяти лет, исправно вносит ежемесячные платежи, а по окончанию выплат банк снимает обременение на машину, и заемщик может делать с ней все, что хочет. Долг погашен, договорные отношения прекращаются.

В системе Buy-back все по-другому, в конце срока договора, который обычно меньше срока стандартного автокредитования, покупатель авто может сдать его обратно автодиллеру или продать иным способом.

Процесс оформления

Он аналогичен стандартному оформлению автокредита. Банк потребует от клиента справки о доходах и документы, удостоверяющие личность. Заполняется заявка и отправляется на рассмотрение, которое может длиться несколько дней. Если автокредит Buy-back одобрен, наступает часть подписания договора и передача автомобиля в пользование владельца.

Теперь об особенностях атокредита Buy-back

Если процесс выдачи точно такой же, как и оформление обычного автокредита, то вот сам договор будет содержать совсем иные условия:
1. Срок выдачи. Если привычные нам программы оформляются на срок около 5-ти лет, то программа Buy-back обычно предоставляется на 2-3 года.
2. Размер ежемесячного платежа. Будет примерно одинаковым, что при Buy-back, что при обычном автокредите. Сам платеж аннуитетный, изначально в большей части выплачиваются проценты.
3. При Buy-back в конце срока договора у заемщика останется задолженность перед банком в определенно сумме, обычно это 20-30% от общего долга. Сам график платежей изначально строится так, чтобы по окончанию договора все проценты за пользование автокредита были выплаченными, а остался только основной долг без процентов.

Получается, что после того как график платежей автокредита Buy-back полностью закончен, заемщик остается должен банку еще примерно 20-30% от стоимости автомобиля.

Что происходит с остаточным долгом?

Здесь есть несколько вариантов развития событий, заемщик может выбрать любой, удобный для себя лично:
1. Он заплатит из своего кармана оставшуюся часть средств и получит авто в полноправное пользование.
2. Можно оставить автомобиль себе, а сам договор кредитования пролонгировать (продлить), чтобы без проблем выплатить оставшуюся часть долга. Пролонгация обычно делается на небольшой срок, чтобы в общем срок договора не превысил пяти лет.
3. Производится продажа автомобиля дилеру или иному лицу (кому именно может осуществляться продажа прописывается в договоре, это может быть договор с определенным дилером). Дилер выкупает машину по рыночной стоимости, часть заплаченной суммы уходит банку на погашение долга, а часть передается заемщику.
4. Оставшиеся средства от продажи авто дилеру можно использовать как первоначальный взнос для нового автокредита Buy-back. Таким образом можно просто поменять одну машину на другую.

В целом автокредит Buy-back чем-то схож с лизингом или арендой с правом выкупа. То есть, заемщик пользуется машиной, платит ежемесячно определенную договором сумму, а потом выбирает выкупать эту машину или сдать обратно. Таким образом можно вообще менять автомобиль каждые 1-3 года на новый.

 

Возможно, вам также будет интересно: