Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Как продать кредитный автомобиль?

Как известно, при оформлении автокредита сама машина остается в банке в качестве залога возврата кредита. После подписания кредитного договора ПТС на авто передается на хранение банку, как только задолженность выплачивается, ПТС возвращается заемщику.

Как продать кредитный автомобиль?

Наложение обременения - это гарантия банка в том, что он не потеряет собственные средства, если гражданин перестанет платить, кредитор просто заберет авто и продаст его с торгов. В принципе, наложение обременения никак не влияет на пользование авто, заемщик может ездить куда хочет, давать разрешение на управление транспортным средством иным лицам. Единственное ограничение - невозможность продать такую машину. А если вдруг понадобилось продать кредитное авто? Что делать в этом случае?

Реально ли продать?

Продать кредитный автомобиль хоть и сложно, но возможно. По закону продать заложенный автомобиль нельзя. Если вы умудритесь его продать, то у покупателя будут большие проблемы, если вы перестанете платить кредит, машину на законных основаниях у него изымут. Для продажи машины нужен ПТС, но он находится в банке, тогда заемщики обращаются в органы ГИБДД и пишут заявление об утере, таким образом они получают дубликат ПТС.

Продать авто с дубликатом можно, но только вот покупатели не настолько глупы, они прекрасно понимают, что дубликат ПТС может означать возможность того, что машина находится в залоге. Ни один разумный человек не согласится на проведение такой сделки и покупку рискованного авто.

Так что, не нужно искать схемы как обойти закон, продать кредитную машину можно и без этого на вполне законных основаниях. А теперь разберемся как это осуществить.

Вариант №1. Обратиться в банк.

Если появилась необходимость продажи автомобиля, можно обратиться в банк и решить проблему там. Обычно кредиторы идут на встречу и помогают найти выход из ситуации. А выход здесь, в принципе один - банк разрешает продажу авто, вырученными средствами он гасит оставшуюся задолженность досрочно, если остаются какие-то средства, они передаются заемщику в виде наличных.

Договориться с банком

Если банк разрешает продать кредитное авто, то задачей заемщика становится найти покупателя. Это окажется не так просто, как может показаться на первый взгляд. Покупателя придется вести в банк, объяснять ситуацию, а если учесть, что все покупатели как огня боятся приобрести кредитный автомобиль, то это будет делом сложным.

Когда покупатель найден, он вместе с заемщиком приходит в банк с деньгами. Здесь же составляется договор купли-продажи, деньги передаются банку, который снимает обременение с авто и отдает ПТС покупателя. Далее банк рассчитывается с заемщиком.

Как вариант банк может сам предложить продать заложенный автомобиль с торгов, но заемщику это будет не выгодно, так как стоимость транспорта в этом случае может оказаться весьма заниженной.

Вариант №2. Использовать рефинансирование.

Благодаря перекредитованию можно снять обременение с автомобиля, после чего он спокойно продается. Что такое рефинансирование? Это банковская услуга, когда оформляется один кредит с целью погасить другой. В итоге у заемщика остается новый договор с новым банком, обременение снимается.

Для осуществления процедуры нужно обратиться в банк, который предоставляет услугу по рефинансированию потребительского кредита. Таких банков много, даже Сбербанк занимается перекредитованием. Сам процесс оформления будет точно таким же, как и обычная процедура оформления кредита наличными, только нужны будут справки из банка, где пока что действует автокредит.

Продать кредитный автомобиль через рефенансирование в другом банке

После одобрения рефинансирования и подписания нового договора кредитования новый банк досрочно закрывает автокредит, а заемщик получает договор на стандартный кредит наличными, который по сумме равен средствам, затраченным на закрытие автокредита в досрочном порядке.

Останется только прийти в прежний банк, взять справку о том, что автокредит закрыт и получить на руки свой ПТС. Теперь можно спокойно продавать машину и пользоваться полученными от сделки средствами как угодно.

Так что, продать кредитный автомобиль вполне реально на законных основаниях, и не нужно придумывать какие-то схемы, все предельно просто.

 

Возможно, вам также будет интересно: