Деньги
Кредитные карты
Кредит наличными
Потребительский кредит
Автокредит
Ипотека
Новости

Как оформить автокредит на подержанный автомобиль

Получение автокредита на подержанный автомобиль представляет собой несколько иную процедуру, чем оформление стандартного займа на новое авто в автосалоне. Банков предлагающих кредит на такие машины гораздо меньше, и этому есть несколько причин:

  • высокая доля риска. Так как машина не новая, то сразу возрастает юридический риск. А вдруг документы поддельные, а само авто находится в залоге? Или на машине искусно перебиты номера. Конечно, это все проверяется, но нет совершенной системы, поэтому банки рискуют, оформляя в залог подержанные транспортные средства;
  • требуются дополнительные затраты на проверку автомобиля и определение его рыночной стоимости;
  • большинство банков работают только с юридическими лицами и организациями, поэтому они не перечисляют средства от оформленного автокредита частным лицам.

Как оформить автокредит на подержанный автомобиль

Как купить в кредит подержанную машину?

Есть несколько вариантов развития ситуации, все зависит от того, кто выступает продавцом в этой сделке - физическое или юридическое лицо.

Если продавец - юридическое лицо

Это самый простой вариант, автокредит будет оформляться стандартным образом. Можно сразу обратиться в автосалон, продающий подержанные машины, выбрать подходящую и прямо на месте оформить договор кредитования. Или изначально можно выбрать банк, выдающий автокредит на подержанное авто, подать документы на рассмотрение, дождаться положительного ответа и уже после этого отправляться в автосалон.

Автосалоны, продающие подержанные машины, самостоятельно проводят проверку авто на юридическую чистоту и назначают рыночную стоимость, поэтому банк оформит договор залога можно без особых хлопот.

Продавец - юридическое лицо

Если продавец - частное лицо

Вот здесь уже гораздо сложнее. Банков, которые готовых выдавать кредиты на покупку подержанного автомобиля у частного лица, по пальцам можно пересчитать, поэтому появляется необходимость искать альтернативные варианты. Что можно сделать?

1. Сделать продавца юридическим лицом. Звучит немного абсурдно, но выполнимо, для этого продавцу не нужно бежать оформлять ИП. Участникам сделки необходимо обратиться к посреднику, который выступит в роли юридического лица для банка. Таким посредником выступит автосалон, продающий подержанные машины, многие продавцы этой сферы уже ввели в свои прайсы посреднические услуги, так как это становится весьма востребованным.

Итак, продавец и покупатель обращаются к дилеру, который может предоставить посреднические услуги. Дилер принимает на свой баланс автомобиль, предварительно проведя все необходимые проверки и оценку, после этого можно сразу приступать к оформлению. Оформить автокредит можно у этого же дилера или изначально обратиться в банк.

2. Найти банк, который выдает автокредит на подержанные автомобили, покупаемые у частного лица. Таких предложений пока очень мало. К примеру, можно обратиться в Айманибанк. Но сразу нужно быть готовым, что сумма кредита будет небольшой, а ставка высокой. К тому же, покупатель должен будет провести экспертизу и оценку машины за свой счет. А если банк и предлагает проведение всех необходимых процедур бесплатно, то это означает только то, что стоимость этих услуг уже заложена в ставку.

Продавец - частное лицо

Выбирая вариант как оформить автокредит на подержанный автомобиль нельзя забывать об интересах и желаниях продавца. А захочется ли ему ходить с вами по банкам, искать дилера-посредника, ждать рассмотрения заявки, гадать одобрят или нет? Продавцу гораздо проще найти покупателя на свою машину, который отдаст деньги здесь и сейчас.

Как вариант, можно вовсе отказаться от идеи оформить именно автокредит, а просто взять в банке нецелевой кредит наличными. Оформить кредит, получить одобрение, а уже после этого искать машину. Тогда и продавцу не нужно будет ждать, и покупатель будет избавлен от суеты и лишней головной боли.

Видео на тему: Где и как лучше покупать подержанный автомобиль

 

Возможно, вам также будет интересно: